Формирование и существование льда в условиях открытого космоса требует не только низкой температуры, но и особых условий освещенности. Лучи Солнца выбивают отдельные молекулы воды с открытой поверхности льда, что приводит к их постепенному испарению в космос, даже несмотря на очень низкие температуры космического пространства. Как правило, наиболее благоприятные условия для сохранения льда складываются в постоянно затененных кратерах. Так например, ученые смогли обнаружить лед и иней в глубоких кратерах у полюсов на естественном спутнике Земли - Луне.
В рамках своего исследования ученые использовали наблюдения космического телескопа «Хаббл» для определения точной орбиты Весты, а также данные космического аппарата Dawn, который сейчас находится на орбите астероида. Затем специалисты создали максимально детализированную трехмерную компьютерную модель движения астероида по орбите вокруг Солнца и проследили за тем, как будет меняться его температура и освещенность.
В результате ученые получили данные, согласно которым средняя температура на полюсах Весты составляет около минус 128 градусов Цельсия. При этом достаточно низкая освещенность этих зон благоприятствует формированию и сохранению льда в первых десяти метрах реголита - слоя из пыли и обломков, который покрывает многие астероиды и спутники планет. На экваторе же Весты средняя температура приближается к минус 123 градусам Цельсия, то есть в таких регионах лед будет испаряться под воздействием излучения Солнца. По подсчетам авторов исследования, зона отсутствия льда простирается на 27 градусов широты к северу и югу от экватора, тем самым площадь поверхности астероида, благоприятной для сохранения льда, составляет около 50% от общей площади.
Источник - kosmos-x.net.ru