Темная материя - это гипотетическая субстанция, о наличии которой во Вселенной впервые заговорили астрономы. Они обратили внимание на то, что силы, с которыми притягиваются друг к другу галактики и их скопления, образующие впоследствии галактические кластеры, не могут быть объяснены гравитационными взаимодействиями звезд, газопылевых облаков и других, видимых в телескопы, небесных тел в них. Согласно расчетам, эти силы в несколько раз превышают те, что должны были возникнуть. Поэтому ученые предположили, что в космосе существует иной род материи, не взаимодействующий с электромагнитным излучением, а потому его нельзя обнаружить с помощью телескопов. Эта материя, названная за свои предполагаемые свойства «темной», должна состоять из массивных частиц, очень слабо взаимодействующих с атомами, образующими привычные нам «видимые» вещества. Темная материя участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном. Согласно существующим гипотезам, галактики как бы завернуты в «саван» из темной материи, которая образует вокруг них своеобразное гало. Считается, что на долю темной материи приходится около 23% массы Вселенной, в то время как «обычная» материя составляет лишь около 4% массы — все остальное приходится на еще более загадочную темную энергию.
В новом исследовании, астрономы использовали 2,2-метровый телескоп обсерватории Европейской южной обсерватории в Ла-Силья, Чили. Исследователи провели детальный сравнительный анализ динамики движения около 400 звезд, находящихся на расстоянии до 13 тысяч световых лет от Земли, в относительно узком – всего 15 градусов, секторе, под галактическим диском Млечного пути. Количество обнаруженной обычной материи, то есть звезд, пыли и газа, оказалось достаточным для того, чтобы объяснить гравитационные эффекты, которые влияют на движение звезды в этой части Галактики.
По словам ведущего автора исследования Кристианы Мони Бидин (Christian Moni Bidin) из университета Консепсьон в Чили, в исследованном секторе может находиться, в лучшем случае, не более 10% от теоретически предсказанного количества темной материи. Причем, скорее всего, эта цифра еще ниже, потому что современные телескопы не позволяют точно регистрировать такие объекты, как например коричневые карлики, которых в Галактике, предположительно, больше, чем обычных звезд (а это дополнительная масса). Подтвердить эту теорию (или окончательно запутать дело) могут исследования анализу скоростей звезд в более обширном регионе.
Источник - kosmos-x.net.ru